学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教育教学
 

化环学院研究生社会实践考核办法

发布日期:2019/11/09 11:53:10   浏览次数:

      为了加强研究生实际工作能力的培养,多方面提高研究生的培养质量,根据研究生院的要求,结合我院研究生培养工作的具体情况,特制订本办法。

第一条 实践环节为研究生培养的必修环节,其中,学术硕士研究生为教学及社会实践,专业学位硕士研究生为专业实践。

第二条 全日制专业硕士的专业实践除根据《中国矿业大学(北京)关于全日硕士专业学位研究生专业实践工作的有关规定》执行外,需要参加我院实验室安全教育培训。

学术型硕士研究生按本规定执行。

第三条 考核内容:主要是助教、助研等。

1、实验室安全教育(0.2学分),一般在第2学期完成。本项内容考试合格后,方可进入实验室进行科研工作。

2、研究生应在第3~4学期内完成助教、助研活动(0.4学分)。主要负责我院基础实验室及专业实验室的教学准备活动。第2学期期末或第3学期期末申报下一学期的实验室助教或助课任务(24学时,必修,实验室考核)。

3、协助导师指导本科大学生创新训练、本科导师制、协助指导本科生毕业设计等相关工作(至少择其一,导师审核,0.4学分)。

第四条 实践活动结束后,填写《考核登记表》并做好相关实践报告,由本人、导师及相关部门签字,给予“合格”或“不合格”的成绩。第三条中1-3项任意一项考核不合格者重修。

硕士第5学期开学初,系统内上传《考核登记表》及实践报告(不得少于3000字)扫描件。学院审核通过者,获得1学分。

第五条 本规定从2016级研究生实行,且2016级提前毕业研究生需要完成第三条中13项。本办法由院学位委员会负责解释。

 

 

 

 化学与环境工程学院

20184

 

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083