学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

Smartlab·SE型X射线衍射仪管理方法

发布日期:2019/10/23 16:37:08   浏览次数:

  

一、Smartlab SEX射线衍射仪简介

Smartlab SEX射线衍射仪为一个搭载水平放置样品的θ-θ型测角仪的通用X射线衍射测试系统。工作电压40kV,工作电流30mA,具有常温和高温(最高温度可达1450℃)两种工作台,高温工作台可在真空、空气、氮气三种环境下工作。可以对粉末、薄膜、块状物料进行测试。

二、操作培训

上机操作的学生必须参加操作培训

由于院测试中心人员有限,样品测试需学生在管理人员的指导下完成。

为了保证测试过程的顺利进行和设备的安全,每年九月份,院测试中心聘请仪器公司的工程师来学校对相关学生进行培训,每名学生需交纳培训费(报名时每人预交培训费300元,培训完毕以后,根据实际费用均摊,多退少补),学生凭学生证参加培训,院测试中心人员对培训合格者备案,只有培训合格者将来才可上机操作。希望各位老师派责任心强、动手能力强的学生来参加培训,以保证将来测试结果的准确和设备的安全。

三、测试预约及仪器运行时间安排

由于仪器系统开启、关闭和工作台的更换、调整等耗时较长,为了提高工作效率,尤其是为了避免频繁更换高温/常温工作台,仪器管理人员将根据送样情况,确定测试时间。仪器实行集中运行,中午不停机。由于周二有其他事,周二全天不开机,其余时间,何时开机,将视送样情况而定。

四、样品准备及要求

由于院测试中心的人员和场地有限,并为了维护仪器室的环境卫生,禁止在院测试中心制备样品。

粉末样品:最佳测试粒度为200-400目。

块状物料:测试面必须为平面。

根据仪器公司的规定,若打算对样品进行高温测试,送样者必须事先对样品的热性质(主要是熔点)做测定,而且,样品在达到熔点之前的受热过程中不能释放有毒、有腐蚀性的气体,以确保仪器和操作人员的安全。高温测试的最高温度必须低于样品熔点。

五、样品测试预约

参加培训合格的学生进管理人员所建“矿大化环仪器中心XRD”微信群,在微信群里进行样品测试预约。

六、样品测试及测试数据的存贮

测试方案由学生根据课题研究需要与指导教师商定,学生送样时需持指导教师的签字条(说明样品名称、个数和测试内容),经管理人员同意后,由参加培训合格的学生在管理人员的指导下完成样品测试。仪器系统的开启、关闭和工作台的更换、调整等,均由仪器系统的管理人员完成。学生仅限于样品的制作、装载、卸载及电脑软件操作,其他如风冷系统、真空系统、氮气系统、高温控制台的各种开关、阀门一律不许操作

根据仪器公司的要求,为了保证设备的主要测试软件Smartlab StudioⅡ的安全,测试数据一律采用光盘刻录,不得采用优盘拷备

七、样品测试收费标准

由于测试条件不同,每个样品所耗机时也不一样,采用常温或高温的不同工作台时,每个样品所耗机时更是大不一样。因此,参照其他单位的收费标准,暂定为100/机时。不足半小时者,按半小时计;超过半小时,不足1小时者,按1小时计。测试样品所耗机时由送样及操作的学生认可并签字,院测试中心将凭此据和指导教师的签字条跟指导教师结帐。

八、其它

因操作者操作不当,损坏仪器零部件及附件者,需照价赔偿。


附件:Smartlab SEX射线衍射仪样品测试登记表

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083