学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

化学与环境工程学院本博贯通培养学生选拔工作细则

发布日期:2020/07/06 09:31:47   浏览次数:

化学与环境工程学院本博贯通培养学生选拔工作细则

202073日)

根据《中国矿业大学(北京)关于开展2020年本博贯通培养学生选拔工作的通知》、《中国矿业大学(北京)推荐本科生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(中矿大京教字 [2013]69号),特制定我院矿物加工工程专业本博贯通培养学生选拔工作细则。

一、 组织领导

学院成立“本博贯通培养学生选拔工作小组”,组长由专业所在学院院长、书记担任,副组长由专业所在学院主管本科教学副院长和主管研究生工作副院长担任,成员包括博士导师、系专业负责人、系主任。工作小组负责制定本博贯通培养学生选拔工作细则,审查学生选拔资格,组织综合考核,确定学院本博贯通培养学生名单等工作。

长:刘文礼、赵亮

副组长:王建兵、刘淑琴、姜骑山

员:朱书全、马力强、王新文、韦鲁滨、黄波、王卫东、徐宏祥、孙志明

书:张文静

二、 本博贯通培养学生选拔工作细则

12017级通过遴选进入双一流本科拔尖人才培养国际班且符合本博贯通培养条件的同学优先选拔;

2)综合素质分和面试成绩分的计算方法如下:

综合素质分包括学科竞赛加分、奖学金及学生干部加分,以及在校生发表与专业相关的学术论文加分,各项的具体加分按照中矿大京教字[2013]69号文件中的附则《综合素质分的评定细则》执行。综合素质分最高为0.5分。

根据上述文件精神,学院根据学生面试答辩表现、专业知识掌握等情况给予面试成绩。面试成绩分最高为5分。面试成绩分由选拔小组负责考核,具体考核内容如下:

考核项目

评分标准

分值

外语听说能力测试

主要考查外语听力、口头表达和运用能力,以及对专业外语的掌握水平。

1.5

综合素质测试

以面试形式考察学生对本学科的认识和前沿知识的掌握情况,考察学生的动手能力、专业思想、心理品质和培养潜力等。

3.5

总计


5

三、工作程序

 (1)本博贯通培养学生必须有博士生导师同意接收证明(博导签字)并由本人提出书面申请;

2)参加学院组织的面试,面试成绩分由本博贯通培养学生选拔工作小组举行的面试答辩中给出;

3)根据学习成绩加权平均分(不含实践环节、通识教育选修课/公选课和辅修课)、综合素质分和面试成绩分之和确定学院本博贯通培养学生初步名单,并公示。

、工作时间

  (1202078日前,学生提交本博贯通培养学生选拔申请表。

22020711日前,完成本博贯通培养学生选拔面试答辩;

32020717日前,确定入选本博贯通培养候选人,并经学院公示5天无异议后,名单报学校本博贯通培养模式领导小组审核。

42020724日前,学校审核,学校本博贯通培养模式领导小组审核确定本博贯通培养学生名单并公示后确定。

5)签订协议,入选本博贯通培养的学生与学院签订《中国矿业大学(北京)本博贯通培养协议》。

 五、本细则由本博贯通培养学生选拔工作小组负责解释;

 六、如学院文件内容与学校政策有冲突,按照学校文件为准。

 

 

 

2020年0703

 

 

矿物加工工程专业愿意指导本博贯通培养学生的博士生导师名单:

徐志强、刘文礼、王新文、韦鲁滨、马力强

 

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083