学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

三个有色金属行业科研平台在我校挂牌

发布日期:2021/12/28 18:12:53   浏览次数:


近日,由中国有色金属工业协会和中国有色金属学会依托我校批复成立的“有色金属行业三稀资源综合利用工程技术研究中心”、“有色金属行业共伴生资源分离加工重点实验室”和“有色金属行业战略性关键金属矿产资源高效利用创新团队”科研平台在逸夫科研楼顺利挂牌。三个科研平台的揭牌仪式在本学期已举行,中国工程院院士彭苏萍,中国有色金属工业协会专职副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星,学校党委常委、副校长王家臣,中国有色金属工业协会科技部部长张龙,学校科学技术研究院院长赵毅鑫共同为科研平台揭牌并就深化合作和实现共同发展进行了深入洽谈。化环学院党委书记赵亮、副院长刘淑琴、副院长王卫东,科研院副院长吴建松,铟锡资源高效利用国家工程实验室(北京)副主任吴伯增、邓久帅、王春来、蒋小平,矿冶科技集团有限公司环境工程研究设计所所长周连碧,广西华锡集团股份有限公司总经理助理、技术中心主任胡明振,西安建筑科技大学副院长卜显忠,广西桂润环保有限责任公司副首席技术官王晓飞,以及学校和兄弟单位的嘉宾共30余人见证了揭牌仪式。

 

 

 

“有色金属行业三稀资源综合利用工程技术研究中心”主要围绕传统三稀资源及煤系三稀资源利用过程中的关键科学问题和技术难题,开展多组元矿物回收与分选机制研究、三稀资源高效分离与选冶联合研究、协同深度加工与高附加值产品研发、加工过程清洁生产与环境保护研究等方向,按照批复文件提到的以有色行业发展战略需求为目标加强创新能力建设与科研投入,提高自主创新的能力,解决三稀资源综合利用领域发展中的重大关键性、基础性和共性的问题,积极推动产学研结合,促进有色金属行业的绿色高质量发展。

“有色金属行业共伴生资源分离加工重点实验室”针对我国典型共伴生特别是煤系共伴生关键金属资源的经济高效分离问题,研究共伴生资源在分离加工过程中多元素赋存形态变化及其迁移规律、矿相调控及多因素影响机制等,攻克共伴生资源高附加值无害化加工技术并促进其转化,为高效利用共伴生资源和开发相应产品及设备、构建共伴生资源开发的新标准提供技术支持。

此次批复的以我校邓久帅教授为总带头人的“有色金属行业战略性关键金属矿产资源高效利用创新团队”聚焦微细颗粒选择性富集、新泡沫体系选择性矿化、多金属分离强化及转化、矿物活化浮选、微重差多场回收、计算矿物学、固废资源化、复杂资源能源利用等特色方向,持续开展理论研究、技术开发、成果转化和人才培养工作,加强学术研究,深化对外合作,服务国家战略,为保障战略性关键金属矿产资源安全战略需求提供理论和技术支撑。

 

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083