学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

喜报!黄占斌教授参与的项目获2020年国家技术发明二等奖!

发布日期:2021/11/05 17:31:03   浏览次数:

113日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开2020年度国家科学技术奖励大会。会上颁发了包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等在内的五大奖项。学院黄占斌教授参与的成果《典型农林废弃物快速热解创制腐植酸环境材料及其应用》获得2020年国家技术发明二等奖。

    我校作为第四完成单位,联合开展了腐植酸土壤修复应用研究攻关工作,项目针对农林废弃物大宗高值化利用和土壤修复的两大难题,原创发明了农林废弃物自混合下行床快速热解制腐植酸成套技术,并创制系列高值高效腐植酸环境材料。黄占斌教授团队提出生化腐植酸与煤基腐植酸及其复合在土壤重金属污染修复、盐碱地改良等方面的效应理论和应用技术。

83169


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083