学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

我院召开2021年教改重点、专项项目汇报会

发布日期:2021/10/29 18:52:13   浏览次数:

20211029日,我院在逸夫楼309召开本年度教改重点及专项项目结题汇报会,项目负责人对教改的主要研究内容、取得的成果以及下一步展望进行全面总结;学院教学委员会成员参会,评审项目是否符合结题标准;教学院长王建兵主持。

本年度应结题重点项目5项,实际申请结题4项,延期1项;专项项目应结题1项,申请结题1项。

于彩虹老师汇报了名师培育项目——《以创新能力培养为核心的环境科学与工程育人体系建设》的主要内容:从全方位探索课程思政培养家国情怀环保人才、培养学生扎实的专业基础理论知识、将自身科研优势转化为学生创新能力培养、依托学科竞赛构建多学科交叉融合平台和培养学生创新能力四个方面进行个人能力培养,同时注重加强教学团队的建设。力争在三年内获得校级名师称号。

孙志明老师从立项背景、研究任务、工作进展、目标达成和下一步改进设想等五个方面介绍了线下优质课程建设——《基于学科交叉融合的“非金属矿加工与应用”线下课程改革与实践》的情况。该课程取得了“北京市高校优质课程”的荣誉称号;依托课程出版的教材《非金属矿加工与应用》已第四次出版,目前第五版的编写工作已提上日程。下一步将着重建设线上部分,努力打造精品课程。

张香兰老师汇报的题目为《“化工传质与分离过程”线上线下混合式开放课程的建设》,《化工传质与分离过程》前身为《化工原理》,从2002设置这门课开始张老师便担任任课教师,经过近20年的教学实践,取得了丰富的经验。随着近年线上课程的蓬勃发展,这门课程也成为学院2018年第一批建设的在线课程,以及学院第一个在中国大学MOOC上线的课程。经过近三年的线上线下实践,在改善学生学习状态、提高学习成绩、达成课程目标等方面都取得了扎实的进步。作为20年磨一剑的精品课程,张老师从未停止前进的脚步,下一步将进一步加强科研与教学的融合,力争取得国家一流课程。

贾建丽老师的教改项目为《“土壤污染控制线上线下混合式开放课程(SPOC)建设项目》,经过精心录制,慕课已在中国大学MOOC和学堂在线双平台上线运行;出版教材《环境土壤学》(第三版),北工大等进20个高校使用该教材;同时探索了线上线下的教学模式;引入教师的科研案例;课程获得“北京市优质课程”等。通过在线课程的建设以及教材的出版,未来将加强与兄弟院校的交流,扩大专业的知名度和影响力。

徐宏祥老师汇报了专项项目——《矿物加工工程基层教学团队》的建设情况,矿加系组织集体教研,修订新版培养方案;完善教学平台建设,目前已有毕设云平台、自主学习平台、三维实景虚拟实践教学平台以及实验室智能管控系统四大系统,走在自动化教学前列;规范教学教案和教学PPT;建设矿物加工工程专业教学视频课资源库,录制慕课《矿物分离与加工导论》,参评煤炭行业优秀教学团队,同时筹备2022年教育部虚拟教研室的建设工作。

本次答辩项目全部完成或者超额完预期目标,参会成员一致同意项目结题。通过结题汇报,加强了各个专业之间的交流,学院将围绕双一流专业建设、打造“金专”、“金课”、“金师”等目标,努力打造一批标杆课程和标兵教师,真真切切提高教学质量,增加教师对教学的投入,加强教学与科研的融合,以及增强团队凝聚力。

                                              

 


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083