学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

周春圣教授:水泥基材料水敏特性及其意义-低场磁共振的创新应用 ——固废资源化与绿色生态材料系列学术报告

发布日期:2020/10/25 15:18:40   浏览次数:

   由化学与环境工程学院、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会主办的固废资源化与绿色生态材料系列学术报告20201020日下午开讲。哈工大周春圣教授应邀在中国矿业大学(北京)线下分享了题为《水泥基材料水敏特性及其意义-低场磁共振的创新应用》的特邀报告,报告人为哈工大土木工程学院教授/博导周春圣教授主要致力于研究服役环境条件与水泥基材料间的相互作用,开发耐久性和抗裂性的提升技术,推动混凝土耐久性的定量分析、设计并提升混凝土结构的使用寿命

我院王栋民教授和刘泽教授联合主持本次学术报告,详细介绍了周春圣教授在多孔介质物质传输,体积稳定性,耐久性等领域的研究成果,以及讨论会的4个主题(混凝土体积稳定性与耐久性的问题,低场磁共振与水敏性的发现,毛细吸水过程的量化描述,压汞法的局限性)。来自化环学院,力建学院、机电学院、资源学院的师生认真听取了报告。

周春圣首先介绍了混凝土的工作性能与力学性能已可大范围设计调整,但体积稳定性与耐久性相关基础理论依然不完善。混凝土与服役环境间的相互作用是需要特别重视的科学问题,其中以混凝土与水之间的相互作用尤为突出。特别指出水泥基材料与水之间存在具有明显指向性特征的特殊物理化学作用,并且系统总结干燥收缩等与水有关性能存在的多个异常现象,针对水分渗透率异常小这一关键问题,运用低场磁共振等技术测试白水泥砂浆的孔结构和非饱和水分分布,发现并论证了C-S-H凝胶的干缩湿胀行为,据此提出水泥基材料具有孔结构随含水率改变而显著变化的水敏性特征。此外,若忽略水敏性特征,依据压汞测孔结果可能会得到错误结论。由于水泥基材料几乎所有性能均与孔和水密切相关,该特征的发现将为水泥基材料科学研究提供新视角和新思路。

周春圣教授现场演讲

经过1个小时的报告,进入问答环节,老师和学生参会代表展开精彩纷呈的讨论。力建学院李东阳老师与周春圣教授就低场磁共振测试时表面弛豫系数ρ做了深入探讨。我院于立安老师就混凝土中水的存在状态(自由水,物理吸附水和化学吸附水,稳定和不稳定的结构水)与周教授做了深入分析和讨论。这场持续近半个小时的问答环节精彩不断、互动频繁,充分体现了各位老师及学生对低场磁共振技术和水敏性的关注与兴趣。

李东阳老师与周春圣教授做深入探讨

于立安老师与周教授做深入分析和讨论

报告结束后,参会的专家、学者及研究生对于周春圣教授的精彩报告表达了衷心的感谢。此次固废资源化与绿色生态材料系列学术报告使参会人员受益匪浅、感悟颇多,同时也加强了不同学科间的交流,获得参会人员的一致好评!

参会老师合影

参会老师和博士研究生合影


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083