学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

化环学院延期开学期间教学工作方案(试行)

发布日期:2020/02/15 11:30:13   浏览次数:

中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院延期开学期间教学实施方案(试行)

 

一、工作目标

按照教育部学校和教务处延期不延学、停课不停学的精根据教育部、北京市相关文件通知精神及我校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关要求,依据《中国矿业大学(北京)关于本科生延期开学的工作方案》的总体原则,在有效保障师生身体健康的前提下,遵循学校提供学习资源,教师组织学生学习,学生做到自主学习的总体思路,尽可能减小疫情对本科教学工作的影响。在防控新型冠状病毒感染肺炎、期开学期,采取网络在线教学为主,其他多种依托信息技术学习方式为辅的教学模 式,结合学院实际,通过建立教学辅导的双向网络交流渠道,解决 学生因疫情无法正常到校上课问题,力争有序有效、保质保量落实 2019-2020   学年第二学期培养方案与教学计划。

二、组织领导

在学院疫情防控工作领导组下成立临时本科教学工作组,其职责是保证疫情期间教学进度和教学质量,实现停课不停教、停课不停学,负责指导各环节的本科教学工作,做好各各系(含实验室)及任课教师的教学准备工作,有序开展在线课程教学和学习,加强对学生在线学习的监督引导。

组长:刘文礼、赵亮

副组长:姜骑山、王建兵

组员:吕海波   王卫东、徐宏祥、黄波、王新文、王春荣、卜庆伟、徐东耀、于彩虹、雷泽、曹俊雅、张香兰、解强、冯利利、袁宁、王启宝、刘红缨

三、实施原则

(一)分类实施

根据课程类型,以及授课教师和学生群的不同需求,制定因课制宜的分类授课计划,建立相应的课程微信群,开学前一周完成建群,开学前三天完成进群统计和学生远程学习能力统计,上报学院备案,建立相应的档案管理,形成一课一档

(二)协同推进

建立学院教师管理系统、教学系统、学工系统之间的协机制,合力推进线上教学的有序进行;通过学院工作群和各系工作群,积极开展老师线上交流,通过教师在线交流,对任课教师进行培训,优化线上教学方式,确保课堂教学、作业、讨论等环节的效率与质量;各类线上课程教学方案务必以生为本,讲究实效,做到科学授课,加强互动,及时督查。

(三)分期执行

全部课程原则上在线授课,分阶段实施。从原定的217日开课时间开始,相关课程按原课表安排时间启动在线教学,前一周为测试运行阶段,根据试运行情况及疫情信息确定转入正式运行阶段,初步定于224日转入正式运行阶段。课程中包含的实验、上机等环节,任课教师可适当调整教学计划,报学院批准和教务处备案。在疫情得到有效控制之前,所有校内外实习实践教学活动暂停。

四、工作方案

(一)课堂教学

12019-2020 学年第 2学期课表中所有课程在延期开学过程中不组织课堂教学,从第1 周开始进行网络授课和学生分散自主学习。任课教师应利用在线教学平台授课,引导学生自主学习,通过将知识点试题化、任务驱动等形式,加强过程考核,确保在线学习效果。

2、在各系的统筹安排下,课程教学由课程负责人组织落实。原则上,具有相同教学大纲的同一门课程在线授课方式和教学进度要统一。教学日历及教学进度可作适当调整,把重点教学内容安排在正式开学以后,在线教学应提前准备至少2周的教学内容。

3、在线授课应按照原课表安排的上课时间进行,可采用MOOC+直播讲解、SPOC+直播讲解、语音PPT+直播讲解、腾讯会议直播讲解、直播讲解+在线答疑等方式(在线授课方式及建议见附件)。与学生实时互动、讲解重点难点、进行答疑讨论等的直播讲解答疑每周组织不少于1次,每周总时长不少于计划课时的1/2

4、任课教师充分利用利用雨课堂、超星、中国大学MOOC等平台提供的系统开展直播授课、录播授课、互动研讨、线上作业和考试等教学任务。利用学校在线课程中心已有的课程资源,以视频学习、讨论互动等方式进行辅助教学。以邮件、微信、QQ等通讯工具为学生提供多种形式的学习资料。各任课老师、教学秘书和辅导员共同在开课前建立班级授课微信群,明确授课形式,制定详细的授课安排,报学院备案。

5、为避免授课时间冲突,各门课程的线上教按照课表安排进行,根据实际情况和学校要求进行灵活调整。学生因故不能参加的要向任课教师请假。对上网条限制而不进入线课堂的生,任教师要恰当排,报院批准处备。所有学生要在导师、辅导员的指导下,制定学习计划,积极自主学习,珍惜时间,主动通过网络、电话等手段向导师或任课教师请教,不能因新型冠状病毒肺炎疫情影响学业。

6、为了实现应有的教学效果,开学前一周组织老师学习网络平台的学习,请有经验的老师介绍使用方法,确保每一位老师能够熟练的使用网络平台。教师要努力为学生准备电子教材或课件及辅导学习材料,并及时通过微信、QQ或邮件发给每一位学生。教师每次视频教学结束后,必须布置两部分作业。每周进行一次在线答疑。每次上课前可随机抽取1-2名同学对上次课的内容进行回顾,以督促学生在家复习和预习。

7、由教学秘书、辅导员、班主任等共同协助任课老师做好授课期间的学组织与管理。各班主任、本科导师、辅导员、任课老师和教学秘书要通过电话、邮件、微信、QQ等多种方式将教学安排通知到每一个学生。

(二)实践教学

1、毕业实习。原教学计划安排,本学期开学第一个月安排毕业实习。根据目前非典型肺炎疫情发展,不能再带学生去现场实习,因此对本次实习进行调整,先观看前期实习过程中拍摄的视频资料、实验室三维实物模型视频;实习老师布置视频及相关资料观后作业,学生由微信或QQ提交作业,实习教师及时批阅,并定期提供在线答疑。

2、毕业论文2020届本科毕业设计(论文)暂按原计划安排进行,由指导教师提供资料并进行远程指导,敦促学生按进度推进大创课题研究和毕业论文写作,确按期结题与毕业。指导教师可根据毕业设计(论文)任务调整毕业实习完成方式和毕业设计(论文)进度,并与学生保持密切联系,做好远程指导。对于确需实践、调研等数据支撑的论文选题,指导教师可根据选题情况指导学生开展查阅文献等前期准备工作,科学调整论文进度安排,也可视情况调整选题,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。

化学工程与工艺专业原定做毕业设计、毕业论文的学生各占50%左右,基于疫情现状,原定的毕业论文根据老师的安排适当调整为毕业设计,保证保质保量完成毕设任务,换题报系、学院及教务处备案。

环境工程专业原定做毕业设计的学生占80%以上,基于疫情现状,原定的毕业论文根据老师的安排适当调整为毕业设计,保证保质保量完成毕设任务,换题报系、学院及教务处备案。

应用化学专业毕业论文比例高,主要通过微信等通讯工具,先由本科毕业论文导师指导学生进行文献阅读,并通过师生交流确定研究方案,完成文献综述,根据学校的延期开学方案,及时调整本科毕业论文的内容与进度。对进度要求较高的课题,可适当调整为模拟计算课题。

矿物加工系往届的毕业设计是在设计系统完成,该系统需要在校园网内登录,考虑安全、学校带宽等原因目前外网无法登陆。根据疫情情况,调整毕业设计方案如下:如果学校延期一个月内时间开学,原有设计方案不变,督促学生先在自己电脑完成前期毕业工作,回校后进入毕业系统统一完成;如果学校计划延期一个月以上时间开学,可允许学生在自己电脑上完成毕业设计的后期工作,由各自的指导教师每周视频指导和检查毕业设计的进展情况,以确保毕业的质量;无论两种情况的哪一种情况,矿物加工系组织老师都将进行中期答辩(视频或现场),检查毕设完成的情况。

3、本科生导师制和大学生创新训练。

导师应该积极与学生开展网络交流并做好记录,及时掌握学生线上学习及其他方面的情况,答疑解惑。

为确保网络指导效果,在原有制度规定基础上,教师应每月增一次与生的网交流(每两周织召开一线上导师会)。

结合大学生创新训练选题的特点,先行指导学生完成文献调研、理论学习等方面的任务,需要开展实验研究的待返校后开展。

(三)考试

1、重考和补考事宜需要复学后进行,具体等教务处通知。

2、四、六级报名等国家相关部门的通知。

五、保障措施

(一)组织保障

在临时本科教学工作组统一安排下,由学院副书记、教学副院长、专业负责 人、任课教师、教秘书、班主任、辅导员等组成教学作保障,落实网络教学安排,对网络教学期间学生的学习状况进行跟踪,与教务处合作,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的 问题。

(二)制度保障

1、加强管理。学院建立由学院副书记、教学副院长、专业负责人、任课教师、班主任、教学秘书、辅导员等组成的教学管理工作团队,落实网络教学安排,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。本科生导师要切实担负起网络教学期间的学业指导和检查督促的责任。对确有困难不能参加网络学习的学生,各系做好预案并加强一对一的学业辅导。学院教学工作委员审核教师的延期教学方案。教学副院长、院级教学督导组、教学秘期对网教学工进行抽。落实生评课,并探索多种手段保障网络教学质量。

2、积极发挥学院教学工作委员会和基层教学组织的作用,以学院和系为单位,开展远程教学讨论,请有远程教学经验的老师介绍经验,调动任课教师、辅导员、教学秘书、班主任、本科生导师、本科毕业论文导师等的积极性,形成合力,保障教学工作的有序进行。

3、激励制度。鼓励教师利用网络教学平台探索和实施新的教学方法和教学技术,本网络教情况优的教师课程,在学校教课题立和教学评选重点考

4、学生考核制度。网络教学期,任课教师可以根据学参与在线学习情况、作业完成情等记录考勤,并依据考勤、作业和考 等综合测评情况,对学生成绩进行评定。

六、注意事项

1、若确有学生因家中不具备网络学习环境无法进行在线学习,或因疫情影响无法按时返校,应到校后完成相应学习任务,赶上教学进度,可视情况安排单独辅导或随低年级补修相应课程。

2、原则上,已安排的教师教学任务不作调整。若确有教师因客观原因无法开展在线教学,经本人申请教学计划任务变更、系主任了解情况并协调任课教师后,报学院审核。

3、在线教学期间,各系应每周组织视频或音频会议至少1次,总结各门课程在线教学开展情况、存在问题,探讨保证在线教学质量的有效方法,做好教学法活动记录。

4、学院教学工作委员会、学工办应做好后勤保障、学生管理和教学督导等工作,协助任课教师建立课程教学交流网络渠道,设置学生联络员,及时传达课程学习任务。各学业导师、班主任应密切关注学生学习动态,做好指导并及时向学院反馈相关信息。

七、其他

为清晰、有序、高质量落实新学期在线教学活动,学院将逐步以系列通知的形式安排相应工作。

化学与环境工程学院

2020 2 15

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083