学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

我院和图书馆共同举办《穿越北京三千年》文化讲座

发布日期:2019/12/25 14:22:40   浏览次数:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神。12月20日下午,在我校交流中心报告厅,我院和图书馆共同举办《穿越北京三千年》讲座。邀请北京市“金牌阅读推广人”岂航老师为化环学院155名学生做报告。学院党委书记赵亮、副书记姜骑山、2017级辅导员何海斌等出席。讲座由图书馆馆长钱晓红主持。

讲座由姜骑山副书记致词,他首先强调了读书的重要性。读书是个人修身立德、增长知识和才能的有效途径,也是一个政党、一个国家、一个民族文明开化的重要方式。其次,肯定了图书馆举办此次讲座的积极意义,并要求同学们密切与图书馆的联系,多到图书馆静心读书,徜徉书海,咀嚼书香,提升自我素养。

北京市“金牌阅读推广人”岂航老师借用好莱坞电影讲故事的手法和评书说表的形式,以侯仁之、罗哲文、金受申等专家名家众多著作为基础,从北京建城最早的雏形讲起,到隋唐时期北平的王府井,八臂哪吒城传说的真相,故宫里的密室和地道,北京动物园的前世今生,最早的京味儿文学等,深入浅出,寓史于乐,让大家在潜移默化中了解北京历史文化三千年以来的延革与发展。同学们听得津津有味,大饱耳福,并与岂航老师进行了现场互动,提出了许多有关北京城历史的问题,岂航老师逐一解答,让大家受益匪浅。

赵亮书记作总结讲话。赵书记说,岂航老师从三个自然之谜引入,用生动活泼的语言,通过事件发生的时间、地点、人物以及历史地位、影响意义等,让我们了解了北京的历史文化。希望同学们注重培养多读书读好书的习惯,积极传播青春正能量,为中华民族伟大复兴而奋斗成才。最后他感谢,图书馆邀请岂航老师为同学们做的精彩讲座。也希望以后能与图书馆多多合作,为学生们提供更多有益丰富文化、知识的讲座。

最后,钱晓红馆长表示,图书馆一定不辜负校领导和全校师生的期望,在为全校师生提供良好的借阅环境的前提下,加强与各学院的联系,开展有益全校师生的知识和文化讲座,聘请校外知名专家来我校做报告,着力营造“爱读书、读好书、善读书”的矿大阅读氛围,努力为全校师生做好信息服务工作。










版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083