学校主页 回顾旧版 ENGLISH
新闻中心
 

学术报告:一带一路矿产资源开发的战略研究

发布日期:2018/09/08 16:33:09   浏览次数:

  

2018年9月7日下午,中国工程院院士、生物冶金领域国家973计划项目首席科学家邱冠周应邀来到中国矿业大学(北京),在逸夫科研楼917报告厅作了题为《“一带一路”矿产资源开发的战略研究》的学术报告。化环学院刘文礼书记、马力强副院长、郑水林教授、韦鲁滨教授、吴伯增教高、黄波系主任、机电学院蒋小平教授及相关学院师生出席并参加了此次学术报告。讲座由刘文礼教授主持。

刘文礼教授首先介绍了邱冠周院士在低品位、复杂难处理金属矿产资源加工利用所取得的成就,并代表学校热烈欢迎邱院士莅临我校作学术报告。邱冠周院士从“一带一路”战略、“一带一路”矿产资源分布情况、“一带一路”矿产资源开发情况、开发模式/经验、关键问题、建议与机制六个方面对一带一路矿产资源开发做了详细的讲解,指出我国、我校和我们矿业人都应该抓住“一带一路”重大机遇,积极探索培养“一带一路”国际化人才的模式,加强与海外企业的合作,为我国和世界的矿业经济做出贡献。

报告结束后,在场的多位老师及研究生就报告中感兴趣的问题与邱院士进行了充分的交流和讨论,报告过程中邱院士不时穿插讲述了自己成长过程、生活阅历和海外经历,整场报告收到了非常好的学术交流效果。

马上古稀之年的邱院士全程站着作完两个多小时的报告,途中未喝一口水,这让我们全校师生非常感动和敬佩,在此对邱院士再次表示衷心的感谢和敬意。


     

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083