学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

环境科学与工程系党支部召开2021年度学术交流会

发布日期:2022/01/05 09:14:02   浏览次数:

为了促进各位教师党员及时做好2021年年度总结和加强党支部内部交流,202214日,环境科学与工程系党支部召开了2021年度学术交流会,各位教师就自己的研究方向、研究成果和后续研究计划等方面进行了介绍和交流。

首先,水处理方向的老师们以PPT的形式各自汇报了自己的研究工作。例如:王建兵院长向大家介绍了其课题组在高级氧化、高盐水浓缩和高盐水光热蒸发结晶三个方向的研究进展。在此过程中,他反复强调了原创在科研中的重要性;张春晖教授介绍了其在废水深度处理和矿业环保方面所做的工作,并结合自己实验经验,强调科研工作应围绕解决实际问题而展开;卜庆伟副教授介绍了其在有毒有机污染物快速监测技术和高效矿化技术方面开展的相关工作。随后大气污染治理、固体废物控制与资源化、土壤和生态学方向的教师们也逐一介绍了自己的研究情况。

老教授们在介绍自己的研究工作的同时,也不忘分享自己给年轻老师的建议。例如:何绪文教授对针对几位教师的研究工作提出了建议,希望各位教师的研究工作要多贴合实际问题,与矿业环保这一行业挂钩,不能闭门造车,多去现场看看。他以自身科研经验为例,介绍了在矿井水处理新工艺的开发及冶金固废赤泥的处理处置和高值化利用的例子,解释如何将科研与解决实际问题来结合;徐东耀教授如何进行科研定位上提出了自己的建议:1)充分利用我校在煤炭行业的声誉。2)选题应具备很好的针对性且实用性强,容易与煤炭企业达成共识。3)充分应用自己的理论知识来解决煤炭行业存在的问题,进行创新;陆兆华教授指出要重新思考解决问题的路径,进行科研创新;黄占斌教授建议各位青年老师一定要参与交流,多到重要平台如行业协会和学术期刊等机构中任职,提高自己的学术影响力;于彩虹书记和系主任王春荣教授也建议:各位青年教师的研究工作一方面要具有科研性,多出成果,满足学科发展的需求。另一方面,科研也要结合实际,从实际角度出发完成出彩的工作。同时,两位领导也呼吁老教授们在后续的工作中多给年轻老师提供一些机会,帮助各位青年老师尽快结合煤炭行业特色建立和完善好自己的研究方向。

学术交流会气氛热烈,持续了9个小时。各位老师都非常支持这次活动,也很珍惜这样的交流机会,各抒己见,进行了充分的讨论和交流。会后,于彩虹书记总结到:2021年各位教师都取得了不错的科研成果。希望大家在2022年科研上取得更大的成功。期待2023年年初的学术交流会更加精彩。


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083