学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

【党史学习教育】环境科学与工程系党支部和硕19-2党支部观看爱国主义教育电影《悬崖之上》

发布日期:2021/05/28 09:04:29   浏览次数:

520日,环境科学与工程系党支部联合硕19-2党支部,组织党员观看了爱国主义教育电影《悬崖之上》。

《悬崖之上》这部电影真实历史发生在抗日战争时期,伪满洲国统治下的冰城哈尔滨。日本731部队的活体试验场逃出了十几个人,其中之一就是王子阳。他不仅成功越狱逃出试验场,并成为最早揭露侵华日军活体试验暴行的人之一。1932年,日本人在黑龙江省五常县建立了一个神秘的中马城,在这里用中国人进行惨无人道的活体试验。1934年中秋夜,关押在这里面的中国人在王子阳带领下秘密越狱,被日本人发现,经过一番大肆追捕,除了王子阳一个人成功逃了出来,其他人要么被杀,要么被抓。我方很快得知这一消息,便从当时正在苏联接受秘密训练的人员中选派出张宪臣、王郁、楚良、小兰等四人,组成"乌特拉“行动小组秘密前往哈尔滨,准备在哈尔滨地下组织帮助下将王子阳从敌占区安全撤出,以揭发日本的反人类罪行。1936年,东北人民革命军第三军一团团长刘海涛(化名张富民)在共产国际揭露日本政府任意践踏人权,设立细菌实验工场屠杀中国人民。

看完电影后,党员深深体会到了中国人民在抗日战争展示的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。张宪臣、王郁、楚良、小兰视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念深深感染了每一位党员,这种精神和信念将永远激励着我们共产党员克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。



版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083