学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

化学与环境工程学院院办党支部组织党员观看《小巷管家》

发布日期:2019/11/20 17:22:33   浏览次数:

        1120日,学院院办党支部组织党员观看现实主义题材主旋律国庆献礼影片《小巷管家》。该影片通过以全市2.3万名小巷管家的先进事迹和 “街乡吹哨,部门报到”工作机制为主要内容,将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,集中表现了在基层治理过程中如何打通最后一公里,甚至最后一米的感人故事。

片中的赵大爷只是胡同中的小人物,却展现出了不一样的大情怀。他帮助老街坊解决生活问题,改造厕所、美化街道、清理媒棚、…虽然过程中受了不少委屈和埋怨,但随着胡同环境变得越来越好,他的辛苦付出最终也得到了街坊邻里的认可。影片体现了一个基层社区干部在基层党组织的统一领导和组织下,形成了党的领导和以群众为主体紧密结合的基层治理模式,党组织的政治功能得到更好发挥,基层党组织领导和参与社会治理的声音及话语权更为强劲,服务群众、做群众工作的能力大大提高。小巷管理看似“小人物”,却折身中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”这样的时代大课题。

通过观看影片,坚定了支部党员为人民服务的初心,进一步强化了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中如何发挥党员先进性和使命担当作用,对巩固主题教育活动成果有重要的现实意义。



版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083