学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

副校长崔希民参加联系化环学院硕19-2党支部和绿缘根与芽社团联合共建活动

发布日期:2021/09/24 21:56:41   浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和全国思想政治工作会议精神,进一步学习宣传党的教育方针,大力加强大学生党建和思想政治工作,学院党委深入开展党建带团建活动。922日下午,化环学院硕19-2学生党支部和绿缘根与芽社团在逸夫楼309会议室开展联合共建活动,副校长崔希民出席并进行指导。会议由学院党委书记赵亮主持。

首先,学院团委书记张森林对大学生党支部和大学生社团联合共建活动的方案(以下简称“共建方案”)进行了介绍和解读,主要是探索大学生党支部建设与大学生社团建设紧密结合,进一步增强大学生思想政治工作的有效性,不断完善党建带团建的长效工作机制。随后,硕19-2党支部书记史鹏飞和绿缘根与芽秘书长王依宁、副秘书长洪宸依次汇报了党支部和社团的基本情况、基层党建及社团工作开展情况,一致表示要按照共建方案组织实施,切实发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用,通过开展爱党爱国教育和实践服务教育,切实增强党史强大的厚重感、荣誉感,牢固树立当代大学生的进取心、责任心。

赵亮逐一从共建方案出台的背景与起因,坚持的原则和工作的目标,活动的内容及开展频次、注重质量等方面,进行了详细的阐述说明,明确要求共建活动要扎实开展取得实效,做到“一要三不”:“一要”要主题鲜明、内容丰富、形式多样,“三不”不开展支部和社团负责人没有充分沟通精心设计的活动;不开展全体党员和广大学生没有广泛参与产生互动的活动;不开展预期中无法取得良好效果的活动。

崔希民指出,化环学院党委不断增强思想引领,广大教职工在学科发展、教育教学等方面取得一定的成绩,为行业发展、国家建设做出了很大的贡献,希望硕19-2党支部和绿缘根与芽社团在取得已有成绩的基础上,继承和发扬学院长期以来形成的优良传统,力争获得更大的成绩和荣誉。

崔希民强调,党建带团建活动的关键是要大学生党支部建设和大学生社团建设形成合力,进一步推进学院大学生党建和思想政治工作,一是要加强学习。始终坚持以政治建设为引领,针对大学生思想政治工作存在的薄弱环节,加强政治理论学习,巩固专业知识学习,紧紧围绕国家战略需求,立足当下、着眼未来,按照习总书记对青年学生提出的要求,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为社会主义的建设者和接班人。二是要精心谋划。硕19-2党支部和绿缘根与芽社团各具特点,要严格按照共建方案精心组织实施,活动开展过程中要集思广益,充分发挥同学们的聪明才智,进一步将开展活动与学科专业相结合,形成特色、打造品牌,同时要注重创新,通过不断地总结凝练,力争通过1-2年的培育,真正使党建带团建活动取得丰硕成果,进而形成可推广的示范经验。三是要加强自身修养、严格自律。鼓励同学们要自信、自立、自强,时刻具备良好的心态,在愉快中学习、成长,成为未来国家和社会需要的人才。同时希望党员同志和非党员学生在接下来开展的共建活动中,发挥各自积极作用,助推学院党委党的建设标杆院系创建工作。

学院专职辅导员王思宇,硕19-2党支部全体党员、绿缘根与芽社团主要负责人参加会议。


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083