学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

【“为党育人,为国育才”我(我们)的育人故事】身正德高为榜样,立德树人在传承

发布日期:2021/06/11 11:31:42   浏览次数:

身正德高为榜样,立德树人在传承

化学与环境工程学院 解强


法国著名作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”从踏上三尺讲台开始,弹指一挥间,三十余年过去了,我怀着对党教育事业的一腔赤诚,始终坚持做那默默奉献的绿叶,用爱耕耘、积蓄能量,带着学生们去发掘自我、感悟科学,在教书育人中与学生共同成长,期望他们能站在自己的肩膀去发现世界,去体验花期开放的喜悦。

学校无小事,事事皆教育;教师无小节,处处为楷模。作为高校教师,我清楚的知道,教师的使命就是教书育人,向学生传播人类文明,熏陶道德情操,塑造美好心灵,做学生的引路人,为国家培养出具有家国情怀高素质的接班人。从教以来,我一直从事一线教学工作,积累了较为丰富的教育和教学经验。针对学生的个性特征和心理特点,我注重与学生沟通交流,特别是加强问题学生的思想转化工作,采取“晓之以理,动之以情”循序渐进的教育方法和“春风化雨、滋润人心”的工作态度,把课程思政融入日常教学的方方面面。在教学的过程中,我从端正学生们的学习态度、帮助其掌握正确的学习方法入手,达到树立自信心、激发求知欲和上进心的目的,让学生在寓教于乐中接受教育,自发地投入到日常学习中。凭着对教育事业的强烈责任感,我把自己的愿望和抱负全都倾注到所爱的教育事业上,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党教育事业的忠诚和对本职工作的热爱,全部熔铸在自己的事业中。

师从陈清如院士,我始终铭记恩师教诲“做学问要顶天立地——顶天,就要站在国际前沿,瞄准世界一流;立地,就要结合行业和产业需求,解决我们国家的重大问题。”从陈老师身上我领悟到,只有自身不断的开拓创新,才能为社会培养出创新型、应用型人才,用自己的行动去影响学生是最好的教育方式。在承担教学任务的同时,我积极开展科研工作,先后主持并完成了国家自然科学基金,承担了国家“973”、“863”、重点研发科研项目以及多项企业委托课题。近五年来,申请十余项国家专利,发表论文六十余篇,近半数被SCIEI收录。我还受邀在多个学术组织任职,特别是作为《洁净煤技术》的主编,与期刊编辑部、编委、中青年专家委员会委员一起努力,在同行的支持下,《洁净煤技术》获得学术界的广泛认可,并成功跻身于中文核心期刊。此外,作为化学工程与工艺的专业负责人,我参与了“111引智工程”、交叉学科北京市重点学科等申报材料的组织和答辩,化学工程与工艺专业于今年获得了国家级一流专业建设点,并接受了中国工程教育认证协会专家现场考查指导。

教育工作的特殊性和复杂性,使得它的全部使命,不仅仅是传授知识,提高学生智力和生存能力,更重要的是陶冶大学生的性格,铸造健康人格,培养他们的科学精神和人文素养,加强学生的功德心、爱心、社会责任感等。在担任导师期间,先后指导博、硕士九十余人。

现化工系青年教师刘金昌是我从本科到硕士研究生一路指导过来的。从本科期间,刘金昌学习认真,成绩突出,获得了推免读研的机会。因为在教学和指导大学生设计竞赛过程中,我对刘金昌的印象非常深刻,所以当他联系我想让我作为他硕士研究生导师时,我欣然接受了。刘金昌从大四上学期就进入到实验室做课题研究,他做实验时细心谨慎,善于思考,经常和师兄师姐请教实验中遇到的问题。经过大半年的实验研究,刘金昌将获得的实验结果结合自身计算机模拟的特长,发表了一篇《基于Aspen Adsorption的活性炭吸附溶液中镍离子的模拟研究》的核心论文。那个年代,本科生通过自身努力,独立发表学术论文的十分鲜见。在硕士期间,我发现刘金昌对科学研究的兴趣非常浓厚,除了指导课题研究外,我还多次带他去宁煤、同煤等煤炭企业的一线考察学习。在不懈努力下,刘金昌获得了国家奖学金、优秀毕业生等荣誉,毕业前更是通过国家留学基金委的考核,获得国家公派研究生的奖学金,赴日本九州大学攻读博士学位。在了解到他博士毕业后有进入高校任职的意愿后,我建议他毕业之后回母校工作,为母校化工专业的发展出一份力。刘金昌博士毕业后,通过应聘顺利进入到化工系工作,入职已经两年的他已经获得国家自然科学基金青年基金项目的资助,另外发表了多篇SCI代表作,还在为称为一名优秀的人民教师而努力。

新时期,新使命,老、中、青三代立足教师岗位,我们用炽热的爱,书写着教师对党的教育事业的忠诚;用无悔的奉献,践行了人民教师对自己职责的承诺;用不懈的努力,诠释着科研工作者的担当。


讲述人简要介绍

解强,中国矿业大学(北京)化工系教授、博士生导师


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083