学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

【“为党育人,为国育才”我(我们)的育人故事】春风化雨,润物无声

发布日期:2021/06/09 11:28:38   浏览次数:

春风化雨,润物无声-我的教书育人故事

化学与环境工程学院 王彩红


十多年的从教生涯有苦涩,也有甘甜。在教书育人的道路上,我的最大感受就是对学生要有爱。这种爱,不但是教师献身教育事业的原动力,而且也是教育智慧赖以生长的土壤。没有爱就没有真正的教育,每一个学生都希望自己是成功者,都期待着收获,肯定和赞誉。作为教师,应该处处以学生为中心,积极为学生创造自我锻炼机会,不断地让学生取得“我能行”的成功体验。

我自己也遇到过很多鼓励我的老师和朋友。小时候,由于家境贫穷,我是一个非常胆小、特别没有自信的孩子,是我们的班主任李老师给了我热情的帮助和真诚的关心。她说:“贫穷不代表什么,反而是激励人上进的一笔财富”。正是这句话的鞭策,我不断勤奋努力,最终成为一名光荣的人民教师。在求学的二十年里,我觉得“只要真心为学生付出,人人都可以成为一名好老师,就像我的李老师一样,受学生感恩爱戴一辈子”。因此在我刚参加工作担任化学工程与工艺0712班的班主任时,我也是这么做的。首先我对60名孩子做了基本家庭情况调查,对来自偏远山区、家境困难的孩子进行了帮扶,介绍他们到学校开设的不同勤工助学岗位兼职。其中有一个男孩,跟我小时候的情况很相似,我就主动找他聊天,借着实验室助课的机会了解他的情况。刚开始他还比较拘谨,对我持有不信任态度,但当我把自己的切身经历讲给他听的时候,他真正地体会到了我的真心,从此开始对我敞开心扉。无论在学习上还是生活上都处处和我商量讨论。在大学四年里,他不但当了班长,成为入党积极分子,最终还以优异的成绩保送到了中科院过程所。在拿到录取通知书的那天,他给我送了一支太阳花,一个一米八的大男孩在我面前几度哽咽,他说:“我很庆幸自己遇到了您这样的老师,今后无论我要从事什么工作,我都要像您一样,真诚地对待每一个人,每一件事”。他还说希望我像那株太阳花一样,平凡中透着伟大,最终收获果实,学子满天下。

后来我一直担任化工专业本科生的专业实验工作,每年接触近300名学生。在带他们进行实践课程时,我发现孩子们的思想都是纯真、善良的,他们都是愿意与老师进行沟通交流的,只要老师放下架子,用心地倾听他们的心声。教学过程中“专业知识过硬,教学方法得当”也是成为一名好老师的必备条件。因此我进行了博士深造学习,强化自己的专业知识。同时多听名师们的讲课,学习他们的授课方法,请教问题,强化自己的理论功底。采用不同的方法,从不同的角度,不同的方式教书育人。

我庆幸自己是一位人民教师,我自豪自己是一名人民教师。我奉献着,我快乐着,我耕耘着,我收获着。





讲述人简介:

王彩红,女,19814月出生,20077月进入中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院实验室工作。


版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083