学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨(第五专题)

发布日期:2019/10/11 19:46:07   浏览次数:

   本网讯 10月11日,学院于逸夫楼309举行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第五专题集中学习,学院全体领导班子成员参加会议。会议由王建兵主持。

 副院长王建兵领学了教育部部长陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,并研读了教育部编印的习近平总书记关于教育的重要论述学习材料。会上,领导班子就学习内容结合实际情况展开了研讨。

 院长刘文礼指出,坚守初心、立德树人、以生为本,教师要结合自身的教育教学工作,认真反思,广泛讨论,汇聚合力,把“以本为本”和“四个回归”的要求落实到本科人才培养中,为培养优秀科技创新人才做出应有贡献。

 院党委书记赵亮表示,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的。学校自沙河校区启用以来,逐步将本科教育列为重中之重,学院在授课、思想道德教育、学生活动等方面也将工作重心放在了沙河校区。陈部长提出的“四个回归”教育工作理念,对高等教育如何培养人、培养什么样的人提出了明确要求。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合。

 院党委副书记姜骑山提到,陈宝生部长提出的“高校大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”是对当前我国高校本科教育重要位置的肯定。目前学院在两校区开展教学和学生工作存在许多困难,特别是教师人员不足,但我们仍要努力克服困难,坚守初心,将本科教育放在人才培养的核心地位。

 专职组织员许泽胜表示,要把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务来抓。教学活动和培养方案要始终坚持以学生为中心,以学生的学习结果为中心评价教育,以学生学到了什么,学会了什么评判教育的成效。

 副院长刘淑琴讲到,通过本次学习理清了本科教育的思路,教育的根本任务是培养社会主义的接班人,要立德树人,加强德育教育,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想。

 院长王建兵提出,学院应该围绕学生刻苦读书来办教育,改变轻轻松松就能毕业的状态;要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人;要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,实现教育报国、教育强国。

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083