学校主页 回顾旧版 ENGLISH
党的建设
 

学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨(第一专题)

发布日期:2019/09/24 19:38:27   浏览次数:

本网讯  924日,学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动第一专题集中学习,学院领导班子全体成员参加会议。

学院党委副书记姜骑山领学了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》,并用PPT汇报学习内容。他说,习总书记在座谈会上发表重要讲话强调:社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。明确了把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。师德师风建设要坚持四个相统一。大学的三项基础性工作是坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系。习近平总书记对青年学生提出了爱国、励志、求真、力行的“四点希望”,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。作为院学生工作负责人要身体力行,按习总书记对青年学生的四点要求,加强思想政治工作,实现新时代教书育人的新作为。

院领导班子围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,表示要内化于心,外化于行。

 院长刘文礼在会上提出,教育部正在清理三类教师“水专、水师、水课”,教师立德树人不仅应爱专业,更应引导学生爱专业,这对我院艰苦行业的专业有重要意义,教授和副教授上讲台应不折不扣地执行。

 学院党委书记赵亮说,习总书记的讲话对学校、教师和学生均提出了明确的要求和希望。学校从原来基础弱、底子簿、硬件条件差的情况下,坚持社会主义办学方向取得了长足的发展进步,习总书记的讲话对学校当前搞好“双一流”建设,建设世界一流的能源科技大学,培养高素质的行业精英具有重要的指导意义。

 专职组织员许泽胜表示,重温习总书记的讲话精神,又有了新体会,学院应结合当前主题教育活动,采取切实措施解决学院发展中的瓶颈问题,要坚持立德树人的根本办学方向,切实发挥各系、实验室在学科建设和人才培养方面的作用,重点抓好师德师风建设,培养和引进学科带头人。

 副院长刘淑琴提出,习总书记提出的加强师德师风建设和建设要求,对高校教师非常重要,学院应按照要求抓好师德师风建设,抓好课堂教学。

 副院长王建兵提出,我院应加强教授和副教授上课的督导,尤其是专业主课教授应上讲台,讲好课,讲权威课、讲精品课。

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083