学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教学平台
 

化学与环境工程学院实验室安全责任体系

发布日期:2020/12/19 11:50:00   浏览次数:

为进一步加强学院实验室安全管理,落实学校实验室安分级管理制度,更有效的落实责任体制,依据学校《中国矿业大学(北京)实验室安全管理办法(试行)补充规定》(中矿大京字[2019]26号),特建立化学与环境工程学院实验室安全责任体系,体系构成如下:

学院实验室安全责任人:刘文礼赵亮

学院实验室安全管理人:王建兵

本科实验室安全风险评估负责人:王建兵

科研实验室安全风险评估负责人:刘淑琴

矿加系科研实验室安全责任人:王卫东

矿加系科研实验室安全管理人:张志军

化工系科研实验室安全责任人:刘淑琴

化工系科研实验室安全管理人:刘泽

环境系科研实验室安全责任人:王春荣

环境系科研实验室安全管理人:候嫔

专业教学实验室安全责任人:邵武

矿加专业教学实验室安全管理人:王平平

化工专业教学实验室安全管理人:王彩红

环境专业教学实验室安全管理人:焦志华

沙河公共基础教学实验室安全责任人:白艳萍

沙河教学实验室安全管理人:宋艺凡

 

化环学院实验室安全责任人职责

1、各系系主任是系科研实验室安全的第一责任人,根据学校要求负责对学院实验室制定各项安全制度和应急预案,并监督保障规章制度顺利有效执行;

2、定期组织对学院实验室进行安全检查,出现安全事故时,负责向上级及时、准确报告安全事故,并按照应急预案配合学校维护现场急救、指挥工作。

系和科研实验室安全管理人主要职责

1、 实验室管理人负责组织相关人员实施实验室所有财产的保管,负责水、电及其设备的安全管理和实验室日常管理。实验室管理员每天下班前检查实验室门窗、水电、通风等重点部位安全情况;

2、负责组织和管理学生安全有序地进行实验;

4、遇突发事件,组织好学生安全有序撤离。及时妥善处理、报警、上报;

对于不按岗位责任要求履职,违反实验安全操作规程,造成财产人身伤害的要对安全责任人安全管理人按程序进行问责。本体系自发布之日起执行,由化环学院实验室安全小组负责解释,自印发之日起施行。

 

 

化学与环境工程学院

                                                   202012

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083