学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教学平台
 

化学与环境工程学院实验室安全检查制度

发布日期:2020/09/01 11:43:34   浏览次数:

 

第一条  为进一步加强学院实验室技术安全管理,建立健全实验室技术安全事故隐患排查治理工作制度,根据国家相关法律法规和《中国矿业大学(北京)实验室安全检查管理规定(试行)》,特制定本制度。

第二条  事故隐患排查的主要任务是:发现和查明各种危险和隐患,督促整改,监督各项安全规章制度的实施,监督《实验室安全检查记录》的填写情况,制止违反安全规章制度的行为,并督促及时整改。

第三条  事故隐患排查采取多种检查形式相结合的原则,包括学校大检查、季节性检查、假期前检查、日常检查和抽查,全面性检查。学院每学期开展实验室检查的次数应不少于2次。

第四条  实验室自查。实验室根据自身提点,确定实验安全自查频次,一级安全风险实验室和二级安全风险实验室每次使用前后需要进行自查;三级安全风险实验室每周至少进行1次自查;四级安全风险实验室每两周至少进行1次自查。

第五条  安全风险等级认定:

(一)涉及下列情况之一者,定为一级安全风险实验室:剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、易燃易爆化学品、农药、有毒易燃易爆气体钢瓶、放射性物品、产生射线的装置等。

(二)涉及下列情况之一者,定为二级安全风险实验室:常规化学试剂、非有毒易燃易爆气体钢瓶、马弗炉及电阻炉等大功率加热设备、机械加工类高速设备、24小时不断电设备和不间断电源、大型仪器设备、激光设备、强磁设备、特种设备等。

(三)涉及下列情况之一者,定为三级安全风险实验室:仪器仪表类设备、机电类设备、电子类设备、电动工具、计算机机房。

第六条  实验室事故隐患检查与自查,可参考教育部高等学校实验室安全检查项目要求的化学、辐射、机电、特种设备、危险废弃物等涉及风险项目和检查要点制定检查具体内容,并认真填写安全检查记录台账。

第七条  违反国家有关安全管理规定,操作失误、失误渎职,但尚未引发事故的安全隐患,根据情节划分为三级:

(一)对有以下行为之一的,认定为Ⅰ级隐患:

1. 违反国家法律法规、学校和学院实验室安全管理规定进行危险操作,或指使、强令他人违规冒险进行危险性操作的;

2. 违章使用压力容器、危险气瓶和其他特种设备的;

3. 擅自购买剧毒品、爆炸品、易制毒品(第一类)的,通过非正规渠道购买易制毒品(第二、三类)、易制爆化学品;

4. 违规使用、存储剧毒品、爆炸品、易制毒品、易制爆化学品;

5. 未经许可私自购买或转让放射性物质或设备的;

6. 私自开展动物实验或进行病菌培养的;

7. 实验过程中不按规定值守,擅自离岗的;

8. 接到书面警告,未及时采取有效整改措施的;

9. 实验室安全督导组认定的其他不安全行为。

(二)对有一下行为之一的,认定为Ⅱ级隐患:

1. 未按规定对实验室安全设施、实验仪器进行检修和维护的;

2. 未按规定管理气瓶、气路的;

3. 未按规定对管制类化学品进行“无双”管理的;

4. 未按规定配备实验防护用具及消防设备的;

5. 私拉乱拉电线,多个接线板串连供电的;

6. 实验仪器未按安全规定使用的,如烘箱置于易燃台面上的;

7. 挪用,破坏,损毁消防安全器材,封闭、堵塞消防安全通道及违反《高等学校消防安全管理规定》的;

8. 实验操作人员未按规定进行个人防护的;

9. 接到书面警示,未及时采取有效整改措施的;

10. 实验室安全督导组认定的其他不安全行为。

(三)对有以下行为之一的,认定为Ⅲ级隐患:

1. 实验室管理制度不健全,安全责任不明确的,如无应急预案、安全信息牌、安全检查台账等。

2. 实验室仪器使用记录、化学品台账等不健全的;

3. 化学品存放不科学,存在混放、泄露、超量存储的;

4. 未按规定分类收集、存放化学废弃物的;

5. 实验室卫生条件差,存放无关物品的;

6. 不服从、不配合实验室安全监督、检查和管理的;

7. 实验室安全督导组认定的其他不安全行为。

第八条  实验室事故隐患参照以下进行处理:

(一)Ⅰ级隐患,对实验室安全责任人进行网上公示,下发《实验室Ⅰ级安全隐患红色整改通知单》,并停实验室,直至整改完成;取消隐患实验室全体学生的实验室准入资格,要求重新培训并取得合格证后再行进入实验室。

(二)Ⅱ级隐患,向实验室安全责任人下发《实验室Ⅱ级安全隐患橙色预警通知单》,并限期整改,逾期未改者按照Ⅰ级隐患处理。

(三)Ⅲ级隐患,向实验室安全责任人下发《实验室Ⅲ级安全隐患黄色预警通知单》,并限期整改,逾期未改者按照Ⅱ级隐患处理。

第九条  存在隐患的实验室应根据以上隐患排查情况建立隐患排查治理档案,对发现的隐患立即进行整改,隐患整改情况应作为隐患排查治理档案的内容记录并保留。

第十条  自己不能整改的隐患,应根据具体情况制定隐患部位的应急措施,并向学院报告,由学院进行处理;学院没有能力独自整改的,根据具体情况制定隐患部位的应急措施,并向校长办公会报告,协调解决。

第十一条  本规定未尽事项,按国家有关法律法规执行。

第十二条  本规定由化环学院实验室安全小组负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

                              

                                        化学与环境工程学院

                                                     20209

 

 

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083