学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教学平台
 

化学与环境工程学院实验室值班值日制度

发布日期:2021/05/19 11:42:01   浏览次数:

 

第一条 为进一步加强学校实验室安全管理,及时发现和排除实验室安全隐患,预防和减少实验室安全事故的发生,保障师生的生命财产安全,保证学员正常的教学、科研秩序,根据国家有关法律法规以及《化学与环境工程学院实验室安全管理规则》,结合我院实验室安全管理工作实际,特制定本制度。

第二条 值班人员负责实验室的日常工作安全和非工作时间段的实验室财物的安全。

第三条 一般以非工作时间为重点责任时间。

第四条 值班人员应坚守工作岗位,有事外出或不在位时,须交代工作人员临时代替。做到交接班工作班次间无缝衔接,不得擅离职守。

第五条 值班人员临走前,须认真检查实验室门窗水电等安全隐患,确保实验装置断电停运,并在值班值日表上签字记录。

第六条 不允许在实验室内留住,不准将无关人员带进实验室。

第七条 保证实验室工作的顺利进行。对可疑人员要严密注意,保证公物安全和自身安全。

第八条 对突发事件要保持镇静,在自身安全的情况下,要及时合理的积极处理,并及时向主管领导报告。

第九条 实验室每周安排勤工助学学生值日两次,工作内容主要为:打扫卫生、安全隐患排查等。实验室每周对实验室进行一次全面的安全检查,出现安全隐患立刻排查整改。

第十条 节假日值班除遵守以上制度外,还须遵守节假日的要求,实验室经责任人上报审批后方可开放,严格遵守执行。

第十一条 本规定未尽事项,按国家有关法律法规执行。

第十二条 本规定由化环学院实验室安全小组负责解释,自印发之日起施行。

 

 

                              

                                        化学与环境工程学院

                                                     20203

 

 

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083