学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教学平台
 

SEM扫描电镜预约办法

发布日期:2020/11/30 09:08:20   浏览次数:


一、简介

  该SEM扫描电镜的具体名称是:Phenom Pharos Desktop SEM,并与一台能谱仪联机。可以对粉末、薄膜、块状物料进行物相分析和半定量成份分析。

二、操作培训

  上机操作的学生必须参加操作培训。(首批学生培训已完成,免费)

  由于院测试中心人员有限,样品测试需学生在管理人员的指导下完成。

  为了保证测试过程的顺利进行和设备的安全,院测试中心将来每年聘请仪器公司的工程师来学校对相关学生进行一次培训,每名学生需交纳培训费(报名时每人预交培训费300元,培训完毕以后,根据实际费用均摊,多退少补),学生凭学生证参加培训,院测试中心人员对培训合格者备案,只有培训合格者将来才可上机操作。希望各位老师派一名责任心强、动手能力强的学生来参加培训,以保证将来测试结果的准确和设备的安全。

三、测试预约及仪器运行时间安排

  为了提高工作效率,学生需在“矿大化环测试中心SEM”微信群中进行机时预约,仪器管理人员将根据预约情况,安排测试时间。由于周二有其他事,周二全天不开机,其余时间,何时开机,将视预约情况而定。

四、样品准备及要求

  由于院测试中心的人员和场地有限,并为了维护仪器室的环境卫生,禁止在院测试中心制备样品。

  粉末样品要求:无磁性、不潮湿;

  块状物料要求:无磁性、不潮湿、非多孔,测试面必须为平面,且不大于1cm×1cm

根据仪器公司的规定,有磁性的样品、潮湿的样品和多孔性块状样品均不可测试,否则,会导致仪器损坏或测试结果严重不准确。

五、样品测试预约

参加培训合格的学生进管理人员所建“矿大化环测试中心SEM”微信群,在微信群里进行样品测试预约。

六、样品测试及测试数据的存贮

  测试方案由参加培训合格的学生根据课题研究需要与指导教师商定,学生上机时需持指导教师的签字条(说明样品名称、个数和测试内容),经管理人员同意后,在管理人员的指导下完成样品测试。仪器系统的开启、关闭均由仪器系统的管理人员完成。学生仅限于样品的制作、装载、卸载及电脑软件操作,其他如备用源系统、真空系统的各种开关一律不许操作。

  SEM测试数据可以采用自备优盘拷贝;根据仪器公司的要求,为了保证设备的测试软件的安全,能谱仪的测试数据只能先采用测试中心的优盘拷贝,然后再拷贝到学生的个人电脑上。

七、样品测试收费标准

  参照其他单位的收费标准,暂定为200/机时。不足半小时者,按半小时计;超过半小时,不足1小时者,按1小时计。测试样品所耗机时由上机的学生认可并签字,院测试中心将凭此据和指导教师的签字条跟指导教师结帐。

八、其它

因操作者操作不当,损坏仪器零部件及附件者,需照价赔偿。


特别注意事项

1、对不良导体样品的测试需对样品预先进行喷金处理,喷金设备需要单独购买,目前测试中心没有经费购置喷金仪。因此,不良导体样品的喷金处理需自行解决。2、粉末样品要求:无磁性、不潮湿;

2、粉末样品要求:无磁性、不潮湿;块状物料要求:无磁性、不潮湿、非多孔,测试面必须为平面,且不大于1cm×1cm

3、为确保仪器使用环境清洁,严禁在仪器室研磨样品。

4、要求上机的学生必须穿戴整洁,并自备一付干净的织物手套,装载和缷载样品时必须戴手套。



版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083