学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教学平台
 

拉曼光谱仪管理规章制度

发布日期:2020/11/30 08:54:49   浏览次数:

拉曼光谱仪管理方法

一、拉曼光谱仪简介

激光共聚焦拉曼光谱仪HORIBA XploRA Plus具有常温和高温(最高温度可达900℃)两种工作台。拉曼光谱是与红外互补的分子振动光谱,从拉曼光谱的图谱中可得到四个参数:频率、强度、偏振特性及峰形。通过拉曼光谱可检测有机物、无机物、高分子、生物分子、纳米材料等的基团,以及材料的二级结构、改性特性等。

二、操作培训

为保证测试过程的顺利进行和设备的安全,每年九月份,院测试中心聘请仪器公司的工程师来学校对相关学生进行培训,每名学生需交纳培训费(报名时每人预交培训费300元,培训完毕以后,根据实际费用均摊,多退少补),院测试中心人员对培训合格者备案,只有培训合格者将来才可上机操作。希望各位老师派责任心强、动手能力强的学生来参加培训,以保证将来测试结果的准确和设备的安全。

三、样品准备及要求

样品须按照《拉曼光谱测试规程》(见附件1)提前准备好。如有不确定的细节,须提前咨询测试中心老师,待样品准备合格后,方能预约进行测试。

样品准备需要的载玻片、比色皿等耗材需自行购买。

样品如果含有毒性、有挥发性等对环境产生危害的物质,必须密封测试以确保仪器和操作人员的安全。

四、样品预约及测试

测试方案由学生根据课题需要与导师商定,学生送样时需持经导师同意的预约登记表到逸夫楼301进行预约。

经管理人员同意后,由参加培训合格的学生在管理人员的指导下完成样品测试。学生仅限于样品的制作、装载、卸载及电脑软件操作,其他仪器相关的硬件设施禁止触碰。测试数据一律采用光盘刻录,不得采用优盘拷备。

由于仪器系统开启、关闭和工作台的更换、调整等耗时较长,为了提高工作效率,仪器管理人员将根据送样情况,集中安排测试时间。

五、样品测试收费标准

样品收费标准为200/机时。不足半小时者,按半小时计;超过半小时,不足1小时者,按1小时计。测试样品所耗机时由送样及操作学生认可并签字,测试中心将凭此据和预约登记表跟指导教师结帐。

六、其它

因操作者操作不当,损坏仪器零部件及附件者,需照价赔偿。如果操作者没有认真学习操作规程,出现违规行为,管理仪器老师发现后有权终止其操作。待其认真学习相关操作规程后,重新预约。

附件1XploRA Plus型拉曼光谱测试操作规程

附件2:测试预约申请表



版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083