学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教育教学
 

中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院学术型硕士研究生提前毕业申请的审批方案(试行)

发布日期:2019/11/09 12:19:27   浏览次数:

第一条 根据教育部、研究生院的有关规定,为了确保提前毕业硕士研究生的学位论文质量、严把提前毕业硕士培养质量关,我院将对申请提前毕业硕士研究生的学位硕士论文质量进行预先评估工作。

第二条 由院分学术委员会负责成立相关专业预审小组,对该年度提出提前毕业申请的硕士学位论文进行预先评估。

第三条 申请者须由本人提出申请,经导师同意、院研究生秘书审查、分管院长同意后,方可参加由学院统一安排的预审。硕士生申请预审须满足以下基本条件:

1、在读时间不少于2年;

2、已修满培养计划规定的全部课程的学分,各门课程的考试或考查须一次性通过,且学位课平均成绩不得低于80(在我校上过研究生课程的课程进修生,取得正式学籍满2年的,学位课平均成绩≥75)

3、申请人在校攻读硕士学位期间须以本人第一作者(或导师第一作者、研究生第二作者),中国矿业大学(北京)为第一署名单位,公开发表与学位论文研究领域相关的1篇中文核心及以上级别的学术论文(答辩前须见刊);

4、满足培养计划中要求的其他必备条件。

第四条 每位申请者的学位论文由学院随机抽取两位相关专家进行预审。预审专家对申请者的学位论文的内容、深度、创新点等,通过匿名形式打分。

打分标准:A好;B通过;C不通过。

预审结果如下:

1、打分结果出现C者,不通过本次预审;

2、打分结果为两个A一个A和一个B,通过本次预审;

3、打分结果为两个B者,由评审小组审核决定是否通过。

第五条 预审时间及材料上交:

1、申请预审时间:

每年4月初进行申请夏季提前毕业的硕士预审;每年10月初进行申请春季提前毕业的硕士预审。

2、材料提交:

申请人提交申请表,经审查合格后,需按时提交大论文纸质版简装版2本(格式严格按照研究生院网站的新版格式)。由于我院预审采用“双盲审”评审,需做如下处理:

论文内容应包括:封面、摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献;

②论文封面,硕士学位论文题名页请将学号、作者、导师保持空白不填;

③独创性声明页、致谢、作者简介、作者获奖情况、发表小论文情况等均略去不写;

④其他会影响盲审结果的信息,请隐去。

第六条 未通过该次院分学术委员会论文预审的硕士至少半年后方可再次提出申请。

第七条 本规则从2016年春季硕士学位论文答辩工作起开始试行。本审批方案(试行)由院分学术委员会负责解释。

               化学与环境工程学院

                分学术委员会

                二O一五年七月

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083