学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教育教学
 

化学与环境工程学院大学生创新训练项目考核与成绩评定办法

发布日期:2019/11/09 10:01:21   浏览次数:

    大学生创新训练项目是学校“创新教学环节”的必修单元。为保证该项目的顺利完成,根据《中国矿业大学(北京)大学生创新训练项目管理办法(试行)》、《中国矿业大学(北京)大学生创新训练项目考核与成绩评定办法(试行)》和《化学与环境工程学院“大学生创新训练项目”工作方案》(2013415日通过),对项目的结题、综合成绩评定和补修办法做以下规定:

一、结题验收

1、学院在大学生创新训练项目工作领导小组的领导下,各专业成立以系主任(专业负责人)、副主任及3-5名骨干教师组成验收小组,负责本专业创新训练项目的结题验收工作。

2、验收时间。第7学期初各专业组织结题验收准备工作,11月份完成验收工作。

3、验收程序。学生整理结题材料(包括结题报告、成果材料等),经指导教师审核通过并签字确认,由各专业验收小组按照要求审核,并拟定成绩,然后提交学院,由学院领导小组审核,并确定验收等级。

4、验收形式。项目验收采用会议评审的形式,由各专业的验收小组对各个项目进行审核并给定成绩。

5、结题验收的等级:实行五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格),成绩要尽可能符合正态分布。成果达到基本要求,即:完成项目研究报告和撰写符合规范要求的学术研究论文(或创新性实物作品),达到此要求可通过结题验收。达不到的则不予通过。

二、综合成绩的评定

1综合成绩的评定:综合成绩由学期平均成绩(等级制)(其中,优秀:≥90分;良好80-90分,含80分;中等70-80分,含70分;及格60-70分,含60分;不及格﹤60分)和结题成绩(等级制)进行综合评定,具体如下:

  学期成绩

结题成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格

优秀

优秀

良好

良好

中等

不及格

良好

良好

良好

中等

及格

不及格

中等

良好

中等

中等

及格

不及格

及格

中等

及格

及格

及格

不及格

不及格

不及格

不及格

不及格

不及格

不及格

结题成绩的评分标准:

1)优秀:按期圆满完成项目预期标准,规划和重点项目需要取得水平高、质量好的标志性成果(依托项目公开发表的论文、申请获准专利、参加行业、市级、国家学科竞赛获奖)。

2)良好:较好的完成项目成果的基本要求(完成项目研究报告和撰写符合规范要求的学术论文),规划和重点项目需要取得标志性成果。

3)中等:完成项目成果基本要求。

4)及格:基本完成项目成果基本要求。

5)不及格:未完成项目成果基本要求。

2、优秀等级需要有标志性成果,需个人申请,导师同意。对申请评优的比例超过25%的专业,则对申请评优的同学采取答辩形式确定优秀等级。严格按照学校要求,各专业优秀的比例不得超过25%

3、标志性成果:包括依托项目取得公开发表学术研究论文,申请获准专利,参加行业、市级、国家学科竞赛获奖。

三、补修办法

1、对未能完成创新训练项目基本要求(考核等级为不通过)的学生,容许在第七学期末继续完成训练项目的计划,在第八学期开学初补交结题报告,由学院领导小组对其训练的完成情况和结题报告进行审核,达到基本要求的,则结题成绩记为良好及以下,在成绩单记载中,按《中国矿业大学(本科)》本科生学籍管理规定(试行)》有关补考与重考(重修)中的规定执行。

2、补修后仍然达不到基本要求的,则按不通过处理。容许毕业后两年内提交申请,完成该课程的补修。

3、补修的评分细则参照正常项目成绩的评分标准。

4、对于当兵复学和休学后复学的学生,若当兵和休学前已经进入项目组,则返回学校后跟随低年级相近的项目组完成,之前取得的学期成绩可以认可;若当兵和休学前未进入项目组则直接跟随低年级完成。

四、实行时间

本办法自2011级开始实施。

 

                                                                         化学与环境工程学院

                                                                           2016428

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083