学校主页 回顾旧版 ENGLISH
教育教学
 

化学与环境工程学院2019级本科分流工作实施方案

发布日期:2019/11/09 09:58:16   浏览次数:

     为深化教育教学改革,提高人才培养质量,规范大类招生模式下学生专业分流管理,结合本院实际,特制定本分流工作实施方案。

一、组织机构

成立“大类招生本科专业分流工作领导小组”(以下简称“小组”),负责领导、协调工作。小组由学院院长和书记为组长,教学副院长和分管本科生的副书记为副组长,组员由各系主任、教学主任、专业负责人、班主任和辅导员组成,秘书由本科教学秘书担任。名单如下:

组  长:刘文礼 赵亮

副组长:王建兵 姜骑山

组  员:王卫东 卜庆伟  雷 泽 曹俊雅 冯利利 袁 宁 王春荣卜庆伟  刘彦君 贾建丽 戴 路            赵汗青

秘  书:吕海波

二、分流原则

1. 综合考虑学科专业发展、教学资源有效利用、教学活动组织实施、社会对专业人才需求等因素制定专业分流计划。

2. 尊重学生个性发展需求,在学生自愿申请的基础上,依据学生本科入学后的学业成绩,在所属专业类内进行专业分流。

3. 坚持“公平、公正、公开”的原则,严格遵守操作程序,有关专业分流工作实施方案、专业接收计划、学习考核成绩排名和专业分流结果应向学生公示,确保专业分流工作程序公开透明,选择机会公平平等,考试成绩公正准确。

三、分流时间

专业分流工作安排在2019-2020学年第二学期18-20周进行。

四、分流依据

学生第一学年课程(为在分流工作前已取得成绩的课程、排除实践环节、通识教育选修课以外的必修课)成绩(为加权成绩)的专业排名是大类专业分流的重要依据。

五、分流对象与计划

本分流计划的对象为学院大类招生的全日制普通本科生,现阶段为按照环境科学与工程类招生的全日制普通本科生,学生将被分流到环境工程和环境科学两个专业之中。分流的人数计划实行动态调整,在申报工作启动三个月前,由大类招生本科专业分流工作领导小组开会讨论决定。

六、工作程序

在学院分流工作领导小组的指导下,根据学生申报的专业志愿,结合其第一学年总平均成绩的专业排名进行专业分流,具体包括以下四个阶段工作。

1.指导阶段。

专业分流前,做好学生动员工作,通过专业导论课、专题讲座等形式,让学生充分了解学科、专业的发展前景,经济社会发展对专业人才的需求,为学生选择专业提供充分的指导。

开学后一个月内,由班主任召开班会,向新生集中讲解专业分流实施方案,并向每位新生下发纸版专业分流实施方案。

在专业导论课中,至少安排一节与专业分流相关的课程内容,在第一学年,最少组织一次与专业分流相关的专题讲座。

2.申报阶段。

2019-2020学年第二学期18周,启动申报工作,并由系主任或专业负责人集中向学生讲解专业分流过程和详细操作过程,各专业指定一名老师负责专业分流全过程的学生答疑。

学生在对学科、专业了解的基础上,结合自身兴趣、学业和职业发展规划,根据学院公布的专业分流计划、结合自己的学习成绩排名,自主填报《大类专业分流志愿表》,每个学生可以填报一个专业志愿。

学生因个人原因,在规定时间内未填报专业分流志愿,视为自愿服从院(系)专业分流安排,院(系)将根据各专业分流结果和该生学习成绩测评结果,安排其在类内接收计划未满的专业就读。

3.分配阶段。

19周根据每位学生的学习成绩由高到低排序,依次确认学生专业志愿。其中任何专业的规模上限一旦额满,剩余学生则安排到另一专业。

如果确认到某一专业的规模上限(即最后一个名额),有两位同学排名相同,则二人都可自由选择专业。

4.公示阶段。

20周学院(系)根据分配情况形成初审分流名单。分流名单公示期不少于3个工作日。公示无异议后,将分流名单报送教务处。

 化学与环境工程学院

201995

 

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083