当前位置:> 教育教学 > 本科专业 > 矿物加工工程

矿物加工工程专业始建于1952年,由唐山交通大学、北洋大学、清华大学、焦作工学院等相关学科联合组建,是以煤炭加工利用为特色的国家重点学科。设有博士点和硕士点以及博士后科研流动站,1998年成为首批“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,2007年和2008年分别被教育部和北京市教委批准为高等学校特色专业建设点。本专业是我校“211工程”、“985优势学科创新平台”和“111引智工程”重点建设学科。

矿物加工工程专业1999年恢复本科招生,迄今共招1470人,为国家培养了一大批专业人才,部分毕业生已成为生产和管理骨干,研究生升学率接近50%。

本专业现有教师28人,其中教授10人,副教授9人,讲师7人,实验员2人。教学队伍职称、学历、年龄结构合理,教学能力强,学术水平高。

本专业拥有煤基浆体燃料教育部工程研究中心、矿物加工专业实验室以及煤炭加工中试系统。建立了面积约1500m2的专业实验室和实验室开放管理的信息管理平台,教学实验仪器设备价值1000多万元。依托科研项目建设有空气重介流化床分选系统、粗煤泥分选系统、水煤浆制备系统、褐煤提质系统、非金属矿加工系统,这些实验系统都可用于实验教学和创新训练。

本专业十分重视学术交流,与美国、澳大利亚等国家长期合作,联合培养本科生和研究生。在淮北矿业集团、开滦矿业集团和大同矿业集团等单位建立了19个实践教学基地。

一、培养目标

本专业面向煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工领域培养具有扎实的自然科学基础和矿物加工工程专业知识,较高的人文科学素养和职业素养,良好的沟通与组织管理能力,较强的自主学习与自我完善能力,较强的创新意识,较宽的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力,适应现代化建设需要的矿物加工工程开发、设计、研究、生产、管理等方面的优秀人才。

学生毕业5年后应达到:

1.能够胜任矿物加工相关领域的工作,在煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工领域能够独立从事工程设计、应用研究和生产管理工作,并取得中级及以上级职称;

2.能适应独立和团队工作环境,在煤炭加工领域的设计、生产或科研团队中担任技术负责人或业务骨干;

3.有较强的社会责任感,有意愿并有能力服务于社会。

二、毕业生的基本要求

学生毕业时应达到以下毕业要求:

1.工程知识:掌握本专业必需的数学、自然科学、工程基础和矿物加工工程专业知识,能够运用其理论和方法分析和解决煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工中的复杂工程问题。

2.问题分析:掌握矿物加工和资源利用的基本理论和生产工艺,掌握矿物材料的制备和应用技术,了解本专业的现状和发展前沿。能够运用数学、自然科学和矿物加工的理论与技术方法正确地识别和表达煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工中的复杂工程问题,并通过文献资料分析研究,提出解决方案。

3.设计/开发解决方案:掌握选煤工程设计的过程,能够根据设计过程中涉及的国家标准、行业标准和设计规范,综合考虑社会、经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素的影响,运用数学、自然科学、工程科学和工程设计的知识,结合现代工具设计满足符合要求的选煤工程。

4.研究:具有一定的科学素养和创新能力,具备矿物加工新技术、新工艺和新设备及矿物材料加工与应用技术研发的能力;能够针对煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工中的问题设计单元实验和专业综合实验,并通过归纳、整理、分析解释实验数据,通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够运用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术对本专业的工程问题进行预测与模拟,理解模拟与实际工程应用的差别及其局限性。

6.工程与社会:能够基于煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工中的工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,能够采取合理的技术手段降低或避免不利的影响。

7.环境和可持续发展:了解国家的可持续发展战略和环境保护的相关法律法规,具有环境保护意识;了解煤炭加工与矿产资源综合利用过程环境污染及防治技术,能够评价专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有良好的人文科学素养,较强的社会责任感,熟悉法律法规,能够在专业工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:具有较强的团队合作意识,良好的沟通与组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

10.沟通:具有国际视野和跨文化交流与合作能力,较强的文献检索、论文撰写和报告的能力,能够就煤炭加工、矿产资源综合利用与深加工工程领域的工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法和选煤厂技术管理的基本知识,并能够在煤炭加工与资源综合利用的工程实践中应用。

12.终身学习:对自主学习和终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应未来发展的能力。

三、主干学科和专业核心课程

主干学科:矿业工程。

专业核心课程:矿物加工学、试验设计与研究方法、矿物加工工程设计。

四、主要实践教学环节

专业实验,金工实习,认识实习,生产实习,毕业实习,课程设计,专业综合设计、大学生创新训练、毕业设计(论文)。

五、教学时数

理论教学环节的总学时数2302,课内学时数2230。

六、最低毕业学分要求

最低毕业总学分191学分,其中实践教学环节46学分,创新创业教学环节7学分。

七、修业年限

三至八年

九、授予学位

工学学士

版权所有©中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院 | 地址:北京市海淀区学院路丁11号 | 邮编:100083